sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Tá, tá, tapioca

Culinária típica do Norte e Nordeste conquista brasilienses


Reynaldo Rodrigues
Uma iguaria tipicamente brasileira, a tapioca é de origem indígena. Ela é feita da fécula que é extraída da mandioca, também é conhecida como gama da tapioca, polvilho, goma seca, polvilho doce. Seu preparo é simples, feita em frigideira ou chapa aquecida, ela vira uma espécie de panqueca ou crepe seco. Pode ser recheada ou não, sendo que seu recheio tradicional é coco e o queijo.
A culinária que é tradição no Norte e Nordeste do país se tornou muito popular entre os brasilienses, a tapioca pode ser encontrada em diversos lugares e preparadas de variadas formas. Conheça algumas casas especializadas mais visitadas da capital.
Empório Tropical
Localizada no Setor Hoteleiro Sul a primeira vista, esta é apenas uma loja de artesanato fixada na galeria de um hotel. Entre objetos de decoração e quadros, o cliente do Empório Tropical encontra um extenso menu de tapiocas. A tapioca de queijo de minas com manteiga de garrafa, por exemplo, vem acompanhada por molho de redução de vinho (R$ 6,50). Algumas das criações levam ingredientes regionais.

Tapiocaria Raízes do Sertão
Ex-morador de rua, o hoje empresário Durley da Silva comanda esta tapiocaria na Asa Norte. Único item de seu menu, a tapioca aparece em 107 variações. Destaque para a de carne de sol, purê de mandioca e queijo de coalho (R$ 16,50), marca da loja. De sobremesa, a versão de chocolate, morango e castanha-de-caju (R$ 15,90) faz sucesso. A casa também serve o quitute em rodízio, no qual inclui todos os sabores, em porções menores, a R$ 59,90.



Martinica Café
Na Asa Norte, o cardápio do Martinica Café contempla petiscos, tortas e as famosas tapiocas. Dessa última seção, costuma ser muito procurado a versão recheada com coco e queijo (R$ 10,55). Também são famosos o creme de abóbora com maçã (R$ 14,80) que são servido apenas no endereço da 303 Norte.

Tapiocaria Maria Bonita
Casa conhecida por relacionar tapiocas com recheios bem nordestinos, fica localizada no Sudoeste. Entre as especialidades, carne de sol mais queijo de coalho (R$ 10,00) e carne de siri (R$ 12,60). Ainda constam combinações de peito de peru com pasta de queijo de coalho (R$ 10,00) e de rúcula com ricota e tomate seco (R$ 10,50). O cardápio também contempla receitas de cuscuz.



Veiculado dia 02/12/2016 no jornal Alô Brasília, página 4    

Link: http://www.alo.com.br/digital/
Portal: http://www.alo.com.br/vida-e-lazer/ta-ta-tapioca-38112

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